요구르트는 일상적으로 먹는 유제품으로 우유를 먹기 힘든 사람도 쉽게 섭취할 수 있어 소비량이 많은 제품이다. 이에 한국소비자원(원장 장덕진)이 요구르트 24개 제품을 조사한 결과, 시험대상 전 제품이 유산균수 기준은 충족했으나 당류, 지방 등의 함량이 제품에 따라 차이가 있어 구입 시 영양성분 표시를 확인할 필요가 있다.
【요구르트 품질비교】 |
||||
제품 종류 |
마시는 요구르트 |
마시는 진한 요구르트 |
떠먹는 진한 요구르트 |
그릭 요구르트1) |
제품 형태 |
액상 |
호상2) |
||
제품 유형 |
발효유 |
농후발효유 |
||
예시 |
|
|
|
|
조사 항목 |
품질(유산균수, 영양성분), 안전성(미생물, 이물), 표시 적합성(영양표시, 내용량), 환경성, 가격 등 |
|||
1) 수분이 적고 밀도가 높은 제품 2) 호상 : 응고되어 걸죽한 형태 |
☐ 농후발효유는 마시거나 떠먹는 형태 등 종류가 달라도 유산균수 차이가 크지 않아 (세부내용, 7페이지)
발효유 제품의 유산균수는 1mL당 8,300만 ~ 2.7억 CFU, 농후발효유* 제품은 4.9억 ~ 19억 CFU 수준으로 전 제품이 관련 기준을 충족했다.
* 농후발효유 제품 : 마시는 진한 요구르트, 떠먹는 진한 요구르트, 그릭 요구르트
** 유산균수 기준(「식품의 기준 및 규격」, 식약처 고시 제2022-48호) 발효유 : 1mL당 1,000만 CFU 이상 / 농후발효유 : 1mL당 1억 CFU 이상 CFU (Colony Forming Unit) : 미생물을 고체배지에 배양 시 형성하는 집락의 정량적 단위 |
농후발효유의 경우 마시는 진한 요구르트는 평균 13억(5.3억~19억) CFU, 떠먹는 진한 요구르트는 평균 9.6억(4.9억~16억) CFU, 그릭 요구르트는 평균 12억(10억~15억) CFU 수준으로 제품 종류에 따른 차이는 크지 않았다.
또한, 요구르트를 구입해 냉장보관 후 유통기한이 임박했을 때의 유산균수를 확인해보니 기준보다 많은 것으로 나타났다.
☐ 당류함량은 제품별로 최대 3배까지 차이나 (세부내용, 9페이지)
제품별 당류는 100g당 최소 4 ~ 최대 12g(평균 7.4g) 수준으로 제품 간 최대 3배까지 차이가 났다.
그랜드(㈜에치와이), 일동후디스 그릭요거트 플레인(일동후디스㈜)의 100g당 당류는 12g, 서울우유 요구르트 제로(서울우유협동조합), 풀무원다논 그릭 플레인(풀무원다논㈜)은 11g으로 높은 편이었고 바이오 PROBIOTIC 그릭요거트(매일유업㈜)는 4g으로 가장 낮았다.
제품 1개에 당류 30g 이상이 들어있는 제품의 경우, 이를 한 번에 먹는다면 당류 1일 섭취량(50g)의 60%를 초과하게 되므로 섭취량을 조절해야 한다.
* 당류 1일 섭취량 (「나트륨 · 당류 저감화 추진 방안」, 식품의약품안전처, 2021) 가공식품을 통한 당류 섭취량을 1일 총열량의 10% (50g) 이내로 섭취할 것을 권장 |
☐ 탄수화물은 제품 종류별 차이가 크지 않았으나 지방, 단백질은 차이가 있어 (세부내용, 10페이지)
탄수화물은 100g당 평균 10.3 ~ 13.6g으로 차이가 크지 않았다. 하지만 지방은 제품 종류별로 100g당 평균 0.2 ~ 4.0g, 단백질은 1.0 ~ 5.6g으로 탄수화물에 비해 차이가 큰 편이었다.
특히, 그릭 요구르트는 마시는 요구르트에 비해 지방과 단백질 함량이 각각 20배, 5.6배 많은 것으로 나타났다.
□같은 종류의 제품이라도 가격은 2배 이상 차이나 (세부내용, 14페이지)
100g당 가격을 비교해보니 마시는 진한 요구르트가 582 ~ 1,462원으로 최대 2.5배 차이가 났고, 마시는 요구르트는 370 ~ 500원으로 최대 1.4배, 그릭 요구르트는 822 ~ 1,200원으로 최대 1.5배 차이가 났다. 내용량이 80 ~ 85g인 떠먹는 진한 요구르트는 제품 1개당 가격이 330 ~ 745원으로 최대 2.3배 차이가 났다.
농후발효유 제품의 100g당 제품별 가격은 닥터캡슐 프로텍트 플레인(㈜빙그레) 1,462원, 일동후디스 그릭요거트 플레인(일동후디스㈜) 1,200원, 헬리코박터 프로젝트 윌(㈜에치와이) 1,000원 순으로 비쌌고 불가리스 플레인(남양유업㈜)은 582원으로 가장 저렴했다.
□포장재 재활용 등급은 제품별로 달라 (세부내용, 13페이지)
조사대상 24개 제품 중 11개 제품은 `재활용 우수', 11개 제품은 `재활용 보통', 2개 제품은 `재활용 어려움'으로 제품에 따라 달랐으며 포장재 재활용에 관심이 높다면 평가등급이 높은 제품을 선택하는 것이 바람직하다.
* 떠먹는 불가리스 플레인, 불가리스 플레인(남양유업㈜), 덴마크 드링킹요구르트 플레인(동원F&B), 바이오 PROBIOTIC 그릭요거트(매일유업㈜), 요하임 플레인 스위트(서울우유협동조합), 일동후디스 그릭요거트 플레인(일동후디스㈜), 닥터캡슐 프로텍트 플레인(㈜빙그레), 헬리코박터 프로젝트 윌(㈜에치와이), 액티비아 병 플레인, 액티비아 컵 플레인, 풀무원다논 그릭 플레인(풀무원다논㈜)
<포장재 재질‧구조 평가제도> (「포장재 재질·구조 등급표시 기준」, 환경부 고시 제2021-57호) ‘포장재 재질·구조 및 재활용의 용이성 기준’에 따라 평가하여 제품 설계 및 생산 단계부터 재활용 용이성을 고려하도록 유도하기 위한 제도로 ‘재활용 최우수’, ‘재활용 우수’, ‘재활용 보통’, ‘재활용 어려움’으로 구분되며, ‘재활용 어려움’ 등급의 포장재의 경우 평가 결과를 제품에 반드시 표시 해야 함. |
앞으로도 한국소비자원은 소비자의 합리적인 소비생활을 지원하기 위해 식품에 대한 품질, 안전성 정보와 더불어 자원순환을 위한 환경성 정보를 소비자24 (www.consumer.go.kr)를 통해 지속적으로 제공할 예정이다.
한국소비자원 자료
경찰뉴스24